Как избежать укусов клещей во время отдыха на природе?

Крупная фотография клещаКрупная фотография клеща

Когда на улице светит солнце, поют птицы, начинают цвести деревья, распускаться цветы и начинает зеленеть трава, все сразу же понимают одно – пришло лето, а вместе с ним забавы, отдых и веселье.

Майские праздники и весь тёплый сезон – это лучшее время для дружественных посиделок на природе, пикников, походов и банальных прогулок по лесу. Казалось бы, всё очень просто. Опасность во всех этих мероприятиях ждать просто неоткуда. Однако, природа готовит всем в этот период года множество сюрпризов, которые могут оказаться малоприятными. И в качестве такого неутешительного «подарка» из лесу могут выступать мелкие паразиты – клещи.

Как известно, клещи очень опасны для здоровья и жизни человека, так как они являются переносчиками и провокаторами различных заболеваний и инфекций, которые в конечном итоге могут привести к плачевному финалу. А так как, укус клеща практически безболезненный, благодаря наличию в слюне этого паразита веществ, обезболивающих место укуса, человек вряд ли сразу распознает беду и возьмётся за ее ликвидацию. И поэтому, необходимо знать все меры по избавлению от клеща, если всё худшее уже произошло, а также понимать, как защитить себя от этой неприятности.

Возможный укус клеща – событие неутешительное, но оно никак не должно омрачать пикник и прогулку в лесу. И чтобы данной ситуации не случилось, достаточно соблюдать меры своей защиты, а именно: надеть на себя плотную одежду, и воспользоваться репеллентами (специальными веществами для отпугивания различных насекомых).

Когда клещ доберется до мягких тканей, он не задумываясь вонзит свою головку в ваше тело. Опасность не в том, что он выпьет каплю вашей крови, а в том, что они являются переносчиками опаснейшего заболевания - ЭНЦЕФАЛИТ.

Когда клещ доберется до мягких тканей, он не задумываясь вонзит свою головку в ваше тело. Опасность не в том, что он выпьет каплю, другую вашей крови, а в том, что он может заразить вас опаснейшим заболеванием как: ЭНЦЕФАЛИТ.

Одежда для леса или отдыха на природе должна быть плотной и по максимуму скрывать тело. Можно, к примеру, надеть на себя спортивный костюм с манжетами на рукавах и штанах, чтобы клещ не смог заползти под него. Кофту лучше всего заправить в штаны, а на ноги обуть кроссовки или резиновые сапоги. Такая экипировка станет надежной защитой от клещей.

Полезный совет от опытного грибника: Во время прогулки по лесу, пошли вы за ягодами или за грибами, необходимо регулярно осматривать всю верхнюю одежду. Кроме этого, следует обращать особое внимание на открытые участки тела. Это необходимо делать для того, чтобы своевременно обнаружить клеща. Если клещ уже впился в кожу человека, тогда его необходимо аккуратно изъять.

Процесс избавления: Сперва, необходимо обработать всего клеща любым видом жира. После этого, берется обыкновенный пинцет, которым сжимается тельце. После этого, легкими движениями нужно расшатать паукообразного насекомого. Все движения должны быть плавными. Любое резкое движение пинцета может привести к тому, что в коже человека останется голова клеща. В свою очередь, это приведет к образованию гнойных отложений. После того, как клещ будет изъят, место необходимо обработать йодом.

Геращенко Михаил, 38 лет, Самарская область

Репелленты являются очень эффективными в защите от клещей и прочих насекомых, ведь в лесу их достаточно. Поэтому перед прогулкой стоит нанести вещество на тело или одежду. Приобрести репелленты можно в любой аптеке или в магазине с сезонными товарами. Стоят они не слишком дорого, но польза от них большая. Однако, эта мера защиты таит в себе некоторые предостережения. К примеру, репеллент нельзя наносить на раны и слизистые оболочки. А детям и беременным женщинам рекомендуется распылять вещества исключительно на одежду.

Рекомендации специалистов. Если вас все же укусил клещ, то перед тем, как приступить к его удалению, подумайте, сможете ли вы самостоятельно извлечь его таким образом, что бы не оставить в теле, головку клеща или ее часть. Если у вас возникли сомнения на этот счет, или нет опыта, оставьте эту работу профессионалам. Обратитесь в ближайший медицинский центр. После удаления клеща, попросите у сотрудников адрес учреждения куда можно сдать удаленного клеща для проведения экспресс-анализа на сторонние вирусы. Лучше потратить на это немного времени и спать спокойно, чем получить проблемы для своего здоровья.

После лесной прогулки и пикника, необходимо тщательно обследовать себя на возможное наличие клещей. Для этого следует проверить весь кожный покров, складки и волосы. Одежду нужно протряхнуть и также осмотреть. Выполнять данную проверку хорошо при дневном или ярком освещении.

klesh-vpilsa

Если случилось так, что клещ обнаружен, то его необходимо сразу же сжечь или посадить в закрытую банку с керосином. В таких условиях паразит незамедлительно погибнет. А если худшее уже произошло, и клещ впился в кожу, то необходимо срочно бежать к врачу, который правильно извлечет его, и проведет хорошую дезинфекцию места укуса.

ukus-klesha-na-tele

Клеща убили, но не удалили вовремя, у человека начинается воспалительный процесс. Возможно даже потребуется хирургическое вмешательство.

Но бывают ситуации, когда незамедлительная медицинская помощь по каким-то причинам невозможна. В этом случае можно самостоятельно извлечь клеща пинцетом, предварительно капнув на него каплю растительного масла. Однако здесь нужно быть очень аккуратным, так как неосторожное движение может оставить часть насекомого под кожей, а это грозит очень трагическими последствиями.

Как удалить клеща ниткой, оказавшись в полевых условиях, смотрим видео

Источник: https://nolamers.com

Оставьте первый комментарий для "Как избежать укусов клещей во время отдыха на природе?"

Оставить комментарий