Как избавиться от вшей? Лечение и профилактика педикулеза.

pedikulez

Педикулез – это заболевание, имеющее паразитарную этиологию и поражающее волосяной кожный покров человека. Возбудителями данной болезни у человека выступают вши.

Виды вшей

Мелких кровососущих паразитов, получающих жизненно необходимые вещества из человеческой крови, называют вшами. Среда их обитания – кожа с волосяным покровом. Отложенные вшами яйца (гниды) прочно прикрепляются к волоскам на коже.

На фотографии: гниды, если не начать с ними бороться сразу, то совсем скоро из них появится новое поколение голвных или лобковых вшей.

На фотографии: отложенные вшами яйца (гниды), прочно прикрепляются к волоскам, удалить их можно с помощью специальных расчесок.

Удивительно, но факт. Оказывается, существует около 150 разновидностей вшей. Единственное, что может порадовать – это специфичность данных насекомых. Они паразитируют на определенных типах животных, что исключает возможность заражения человеком. Заразиться вшами от кота, собаки или морской свинки человек никак не сможет.

Разновидностей вшей, способных принести проблемы человеку, всего три: головная, лобковая и платяная.

Вши у детей встречаются довольно часто, избавиться от них не сложно, но головной боли родителям доставят изрядно.

Вши у детей встречаются довольно часто, избавиться от них не сложно, но головной боли родителям доставят изрядно.

В редких случаях у людей возникает смешанный педикулез. Особенностью является поражение насекомыми сразу в нескольких местах. Случаются неприятные моменты, когда вши заводятся в бровях или ресницах. Избавиться от них сложно, но можно.

Способы заражения и симптомы

Наиболее частые случаи заражения встречаются в местах общественного пользования или скопления людей:

  • детские сады;
  • школы;
  • парикмахерские;
  • бани и так далее.

Вши легко могут найти себе нового хозяина посредством переползания через одежду или бытовые приборы. Единственный вид вшей, которыми можно заразиться половым путем – это лобковые вши, хотя бывают случаи заражения данным видом через постельное белье или одежду.

pedikulyoz-min

Распознать заболевание не трудно. Первые признаки – это зудящая кожа. Возможно возникновение пятен на коже. Они имеют небольшие размеры и характерный голубовато-серый цвет. Далее можно обнаружить яйца вшей на волосках или одежде. Кроме того, волос теряет естественный блеск и шелковистость, начинает тускнеть и выглядит безжизненным.

Расчесанные места укусов на коже больного могут вызвать гнойничковые заболевания, а платяные вши могут стать переносчиками более опасных заболеваний (сыпной тиф и другие).

Не леченый педикулез опасен, поэтому избавляться от паразитов важно и нужно в кратчайшие сроки.

Что является пищей для головных вшей?

Единственной пищей головных вшей является человеческая кровь, и именно ее они высасывают из кожи головы человека каждые два часа. Именно поэтому они предпочитают покрытую волосами и теплую человеческую голову. А самые любимые места на голове – это затылочная часть и области за ушами.

И по сей день педикулез продолжают связывать с грязью. Но это всего лишь предубеждение, потому что вши ни малейшей мерой не связаны с недостаточной гигиеной или чистотой. Более того, эти маленькие кровососы еще в большей степени предпочитают свежевымытые волосы.

При обнаружении педикулеза в первую очередь следует позаботиться о том, чтобы уничтожить живых вшей. Предусмотренные для таких целей спреи или шампуни убивают вшей или вызывают у них удушье. В аптеках без рецепта врача можно приобрести различные противопедикулезные препараты. Но вот какие из них оказываются наиболее эффективными и в то же время наименее вредными для человека? Наиболее эффективные препараты — это инсектициды в буквальном смысле этого слова, созданные на химической основе. Конечно, они действенны, но перед тем, как купить их, обязательно проконсультируйтесь с врачом или аптекарем. Но врачи все же рекомендует сделать выбор в пользу средств на растительной основе. Особенно это касается детей, людей с чувствительной кожей или пожилых пациентов.

Аллергические реакции полностью исключить нельзя

Аллергические реакции могут возникать при использовании любых средств для лечения педикулеза. Особенно это касается средств, которые вызывают удушье у вшей. Поэтому при применении специальных спреев запрещается вдыхать их испарения при нанесении препарата. Вдыхание облака распыляемого препарата могут вызывать не только аллергию, но даже астматические приступы. Кстати, давно известные домашние средства, как уксус и масло чайного дерева, помогают против вшей весьма слабо. Поэтому на такое «лечение» времени тратить не стоит.

Как избавиться от вшей?

Самый распространенный вид педикулеза – головной. Когда проблема появилась, то необходимо уметь решить ее правильно. Избавление должно быть качественным и продуктивным. Прежде чем приступить к лечению, нужно разобраться во всех тонкостях и нюансах борьбы с болезнью. Кроме положительного результата, преследуется цель – не навредить здоровью.

Вариантов избавления от вшей всего два: специализированные приемники СЭС или борьба с проблемой в домашних условиях.

Избавиться от вшей в домашних условиях возможно, препараты от вшей есть в свободной продаже и стоят они не дорого.

Избавиться от вшей в домашних условиях можно, препараты от вшей есть в свободной продаже. Так же стоит сразу запастись гребнем для вычесывания гнид.

Как правило, в спецприемниках основная масса клиентов, проходящих обработку – это люди бездомные, или живущие в антисанитарных условиях. Такая картина не очень позитивно сказывается на психике человека, который по воле случая заразился педикулезом. Кроме того, есть вероятность заразиться еще каким-либо более серьезным заболеванием, нежели вши.

Следовательно, избавляться от нежелательных вредоносных насекомых, лучше в домашних условиях.

Есть три основных метода, способных спасти пострадавшего от нашествия маленьких кровопийц:

  • народные средства;
  • химические;
  • механические.

Чтобы все было надежно и безопасно, нужно разобраться поэтапно.

Народные средства

Избавление от вшей и гнид самостоятельно возможно с помощью «бабушкиных» методов. Единственное обязательное условие – это соблюдение правил безопасности и предельной внимательности. К народным средствам избавления от вшей относят:

  • дустовое или дегтярное мыло;
  • керосин;
  • уксус.

Эти методы известны очень давно и, достаточно, эффективны. Но вши не дремлют, и приучились приспосабливаться к различного рода экзекуциям над ними, поэтому не стоит удивляться, если бабушкин метод не сработал. Особую опасность представляет применение керосина и уксуса.

Во-первых, неверно подобранный процентный состав уксуса и использование керосина могут привести к раздражению и даже ожогам кожи головы, а это еще хуже, чем сама проблема вшей.

Во-вторых, после таких процедур состояние волос значительно ухудшается. Волос становится сухим, тусклым и безжизненным.

Химические и механические способы воздействия
Проблема педикулеза не возникла вчера или сегодня, она существует на протяжении веков. Именно по этой причине постоянно разрабатывались химические средства для борьбы с вредоносными насекомыми.

Самый действенный, экономически выгодный и совершенно безопасный – это стрижка «под ноль». Если на голове нет волос, то и вшам ничего не остается, кроме как покинуть территорию в поисках нового объекта для поедания.

Метод идеально хорош, но он точно не подойдет для девочек, девушек или женщин. Представительницы слабого пола не согласятся расстаться с прической, а значит, необходимо искать выход и оптимально выгодные и действенные способы решения проблемы.

Теперь ассортимент противопедикулезных препаратов огромен и продается в каждой аптеке. Причем, формы выпуска также разнятся:

  • шампуни;
  • спреи;
  • мази;
  • кремы;
  • лосьоны.

Обработка такими химическими средствами должна выполняться строго по инструкции. В некоторых средствах производители добавляют к химическому «оружию» механическое – гребешок. Использования только химического препарата не всегда бывает достаточно. Гниды могут остаться после обработки, и тогда на помощь придет тот самый гребешок. Как правило, они выполнены из металла и отличаются частым шагом. Тщательно прочесывая таким гребнем волос, вероятность избавления от всех элементов вшивого семейства увеличивается в разы.

При лечении педикулеза важно не только применение разных способов избавления от насекомых, но и ряд мероприятий, которые в комплексе с лечением помогут искоренить проблему быстрее.

Стоит обработать постельное белье. Можно прокипятить его или постирать, а затем отутюжить. Расчески, заколки и резинки также необходимо тщательно вымыть и выложить на свежий воздух. При этом желательно, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.

 

Ознакомление с медпрепаратами

Популярность инсектицидных средств воздействия на вшей безоговорочна. Они помогают в решении проблемы и создают стойкий эффект. Многие из них достаточно активные, но есть с вполне щадящим действием.

К препаратам мощного воздействия стоит отнести: Медифокс, Пара Плюс, Педикулен Ультра.

Средства более мягкого действия: Нюда, Паранит,и различные специальные гребни типа Антив.

Разница в том, что агрессивные препараты могут вызвать аллергические реакции или другие побочные эффекты. Поэтому их использование должно быть согласно инструкции.

Для детей стоит выбирать препараты более мягкого действия, или механические методы выведения вшей. Препарат Паранит содержит смесь эфирных масел, которые приводят к закупорке дыхательных путей вшей и они погибают. Но на гниды средство действует слабо, поэтому в комплекте идет гребешек для вычесывания. Огромное преимущество средства в том, что оно, избавляя от проблемы педикулеза, благоприятно действует на волосы. После использования волос не подвергается пересушиванию, а наоборот – становится шелковистым и сияющим.

Еще одно средство, популярное для выведения вшей у детей, это Нюда. Препарат выпускается в форме спрея, основывается на веществе, называемом диметикон. Его действие на вшей аналогично эфирным маслам – закупорка дыхательных путей.

Лечение необходимо повторить

После обработки головы любым препаратом следует обязательно тщательно вычесать волосы. В аптеках продаются специальные расчески, которые обеспечивают вычесывание как вшей, так и гнид – прядь за прядью. Многие забывают или даже не знают, что через восемь – десять дней после первой обработки лечение следует повторить. Лишь таким образом можно гарантированно избавиться от личинок, уцелевших после первой обработки.

Выводы

Важно помнить, что о проблеме педикулеза ни в коем случае нельзя умалчивать. Если сразу же начать борьбу с насекомыми, то болезнь не станет носить эпидемический характер. Также необходимо соблюдать правила личной гигиены и пользования предметами быта. Мнение о том, что вши любят грязь – ошибочно. Эти паразиты с огромным удовольствием перейдут к чистоплотному человеку, так как чистая кожа легче прокусывается насекомыми и обеспечивается доступ к элементам питания.

При возникновении педикулеза не стоит совершать необдуманные действия. Надо тщательно продумать и определиться с методами лечения, максимально оградив больного от побочных эффектов, способных нанести его здоровью вред.

Елена Малышева, в программе Жить Здорово рассказывает о лечении и профилактики педикулеза у взрослых и детей, смотрим видео:

Видео инструкция по использованию гребня для вычесывания вшей и гнид.

Абсолютно безопасен полотенцесушитель электрический margaroli sole и стоит он недорого.

Оставьте первый комментарий для "Как избавиться от вшей? Лечение и профилактика педикулеза."

Оставить комментарий