Как избавиться от тараканов в квартире.

Тараканы в квартире

Невозможно встретить человека, не сталкивавшегося ни разу с вопросом истребления тараканов. Эти насекомые способны принести в любой дом массу неприятных проблем и сделать пребывание хозяев не таким беззаботным и комфортным, как хотелось бы.
Для того, чтобы обеспечить свое проживание без навязчивых квартирантов, необходимо бороться за то, чтобы условия их жизни стали невыносимыми.

Главное, о чем стоит помнить при борьбе с тараканами

В подавляющем большинстве случаев поселение «тьмы тараканьей» происходит на территории кухни, но оттуда они непременно расползутся по всей жилплощади.
Как правило, самые благоприятные условия для тараканов – это антисанитария помещения. Выдержать идеальный порядок и безупречную чистоту не под силу ни одному таракану. Именно поэтому, не нужно забывать о самом главном и действенном методе борьбы с ними – чистоте и порядке. Конечно, если в доме возникла ситуация, когда тараканы уже появились, то одной уборкой вопрос не решить. Стоит к санитарным процедурам подключить химические средства по борьбе с насекомыми. Сработает все это не сразу, но со временем эффект будет, и не одноразовый, а долговременный.

Одно из любимых лакомств тараканов - сахар или какая нибудь сладость

Одно из любимых лакомств тараканов — сахар или какая нибудь сладость

Полезные советы

Сотворить неблагоприятные условия для существования тараканов возможно без использования сильнодействующих уничтожающих снадобьев и дополнительных манипуляций отпугивающих насекомых. Для этого достаточно соблюдать определенные правила:

  • нельзя оставлять в помещении открытые продукты или остатки пищи;
  • следить за тем, чтобы на кухне не оставалось крошек, воды или других пищевых отходов. Следует тщательно вытирать все столешницы.
  • ограничить доступ насекомых к влаге. Насухо вытертые раковина, умывальник, ванная или другие источники с водой, обезопасят помещение от нежелательного вторжения.
  • скопление тараканов возможно в таких местах: отклеившиеся обои, трещины в плинтусе, различные зазоры или ниши за мебелью. Такие места необходимо устранять своевременной реставрацией.

О пользе проветривания знают все, но мало кто знает, что эта процедура не по душе тараканам.
Наведение полной чистоты и поддержание должного санитарного состояния помещения повергнет в ужас «усатых сожителей» и не оставит им выбора.
Соблюдайте такие нехитрые правила, и тараканы покинут жилище раз и навсегда.

Война с насекомыми народными методами

Во все времена человек, столкнувшись с какой-либо проблемой, стремится справиться с ней самостоятельно. Не исключением является борьба за пространство между людьми и тараканами. Тут приходит время для опробования народных способов. Издавна в целях уничтожения вредоносных насекомых использовали ряд простых средств:

  • смесь борной кислоты, с мукой и подсолнечным маслом;
  • бура;
  • высушенные перемолотые соцветия ромашки (пиретрум);
  • нашатырный спирт (аммиак);
  • керосин, денатурат или скипидар;
  • ветки герани.

Есть еще один интересный метод. Хотите вывести тараканов – налейте им пивка. И это вовсе не шутка. Если в емкости оставить немного пива, то через несколько часов, ее заполонит значительное количество усачей. После чего емкость необходимо плотно закупорить и выбросить.
Борьба народными средствами хороша, но эффективность уступает инсектицидным промышленным препаратам. Однако грамотное использование и настойчивость вполне помогут вывести из квартиры большую часть насекомых. Кроме того, народные методы безопасны для других обитателей жилища.

Какие способы помогут избавиться от тараканьей армии?

Самая главная проблема в вопросе избавления от тараканов – это общее желание не только хозяев жилища, а и соседей. Если бороться с проблемой самостоятельно, то эффект будет исключительно временным. К примеру, вы потравили тараканов, да еще и провели ряд санитарно-гигиенических мероприятий, а соседи даже не собираются вникнуть в суть проблемы и не проявляют ни малейшего энтузиазма, то конечно избавиться от прусаков очень сложно и даже, порой, невозможно. Тараканы без особого труда будут шнырять туда-сюда.

tarakan-1

С тараканьей братьей чаще всего борются с помощью всевозможных средств, разработанных химической промышленностью. Важно то, что любое из них эффективно помогает уничтожить тараканов, но при этом практически безвредно для человека. Применяют различные методы:

  • отравленные приманки;
  • специальные ловушки для тараканов;
  • обработка инсектицидами;
  • вымораживание помещения.

Начнем рассматривать все средства по порядку. Если численность насекомых невелика, то применение ядовитых приманок – довольно не плохой способ. В основном приманки изготавливаются на основе кислоты борной, а значит, не особо вредны для домочадцев и наделены направленным действием – истреблять нежелательных «жильцов».
Большой популярностью пользуются липучки и ловушки для таракашек. Такие методы помогают полностью истребить насекомых, при условии их небольшого числа. Преимуществом данного способа является минимизация затрат на дезинсекцию.

Несмотря на способности тараканов быстро передвигаться и незаметно исчезать, они все же попадаются на липучки и ловушки. Не имея возможности выбраться из таких капканчиков, тараканы в доме постепенно пропадают.

Проверенный метод – это вымораживание квартиры или дома. Сложность заключается в том, что при создании низких температур нужно провести специализированные мероприятия по сохранению жизненно важных систем – водопроводной и отопительной. Создание температурного режима ниже минус 8°С – эффективно, безопасно и абсолютно бесплатно избавит от имаго и личинок всех видов.

Популярнейшим методом борьбы с насекомыми, все-таки, является обработка помещения инсектицидами. Благодаря этому, достигается быстрый результат, а воспользоваться обработкой можно всегда и везде.

Самостоятельность хорошо, но помощь СЭС – лучше

Обнаружив в помещении вредоносных усачей, возникает непреодолимое желание уничтожить их, как говорится, прямо здесь и сейчас же. Первое, что приходит в голову – бежать в магазин за супер-средствами. Не стоит торопиться.

От уровня зараженности территории зависит выбор: самостоятельно бороться с проблемой или с помощью профессионалов. Если масштабы проблемы велики, например, от нашествия страдает многоэтажный жилой дом, тогда приоритетнее воспользоваться специалистами СЭС. Для такой массовой обработки необходимо освободить помещения от жителей и домашних животных. Специализированная бригада тщательно обработает помещение с использованием профессиональных препаратов. Такой подход сможет обеспечить долговременный эффект. После обработки помещения обязательным условием является проведение влажной уборки и проветривание.
Химических составов огромное разнообразие, и какое их них наилучшее и самое эффективное – действительно узнать не просто. Наверняка каждый слышал о таких средствах: Карбофос, Get, Дуст, Раптор, Дихлофос, Off, Raid…
Основным достоинством инсектицидов является то, что они попадают с воздухом в труднодоступные для человека места.

Инсектицидные препараты выпускаются в самых различных формах:

  • спреи;
  • порошковые инсектициды;
  • карандаши (мелки);
  • инсектицидные гели.

Как видите, самостоятельная обработка помещений осуществляется самыми разными препаратами. Это возможно тогда, когда заражено лишь несколько небольших помещений.
Спреи прекрасно подойдут для распыления реагентов в местах, где присутствие тараканов вероятнее всего. Под раковинами и возле мусорного ведра, в тумбочках или шкафчиках и других местах возможных сборищ эдакой братьи, просто необходимо местное воздействие для уничтожения и изгнания вредоносных насекомых.

Обрабатывая помещение спреем, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности:

  • увести из дома всех жильцов и домашнюю живность;
  • облачиться в специальную одежду, защитив руки перчатками, а дыхательные пути ватно-марлевой повязкой;
  • запереть двери и окна для достоверного эффекта.

Проведя процедуру, стоит подождать несколько часов, а затем проветрить помещение, собрать неживых насекомых, а обработанные площади промыть как можно тщательно и протереть насухо.
Работая с порошкообразными средствами, главное рассыпать их в местах труднодоступных для детей или домашних питомцев.
Инсектициды в форме карандаша, к примеру, мелок «Машенька», используются для нанесения на поверхности любого типа. Такое нанесение усложняет перемещение вредителей, ограничивая его. Но обязательным условием, также является максимальное ограждение детей и животных.
Порошковые и карандашеобразные средства менее действенны по сравнению со спреями, но более безопасны для людей. Во время их использования не обязательно эвакуировать жильцов.

Волшебные инсектицидные гели-убийцы против тараканьи армии

Самой высокой эффективностью отличаются инсектициды в виде геля. Рекомендации по их использованию подходят даже для безнадежно зараженных помещений.
Главной составляющей большинства гелей является приманка. Это яд, не имеющий для усачей вкуса. Для таких приманок специально используют ароматизаторы: мед или шоколад, ваниль или анис. Причем, человек их не улавливает, а тараканью армию запах привлечет очень быстро.
Интересен принцип действия геля. Отравленный таракан погибает, после чего его поедают другие тараканы и также погибают. Такой подход обеспечивает максимально высокие цифры гибели тараканов. Одна капелька геля, размером с крупинку, способна погубить 500 и более насекомых.
Действие геля на вредителей основано по принципу цепной реакции. Один представитель тараканьих, съедая отравленную крупинку, погибает в течение суток. На его хитиновых оболочках присутствует запах геля, который привлекает остальных. Тараканы, поедая погибшего сородича, заражаются и тоже погибают.
Гелеобразные инсектициды выпускаются в удобной расфасовке – шприцы или тюбики.

Популярность гелей велика и разнообразие тоже:

  • Глобал гель;
  • гель-паста Штурм;
  • гель Раптор;
  • Абсолют-гель;
  • гель Дохлокс;
  • гель Домовой.

Каждый представитель, из вышеперечисленных, относится в 4-му типу опасности. Они не имеют противопоказаний для использования в самых разнообразных помещениях. В состав геля не входят вещества, оставляющие после использования следы. Это представляет особое удобство, так как помещение очистить совсем не сложно.
Для всех гелей применяется определенный метод нанесения. Они наносятся капельным способом в виде дорожек. Гели можно наносить непосредственно в местах возможных скоплений, а в случае надобности, можно нанести гелеобразные средства на полоски бумаги и разложить в нужные места. Преимущества использования гелевых препаратов очевидны. Практика показала, что в сильно зараженных помещениях избавление от тараканов происходит за месяц, а иногда и за пару недель.

Популярные средства: от бытовых до профессиональных

Так называемые бытовые способы истребления нашествий насекомых очень популярны среди населения. Для таких манипуляций производители выпускают массу всевозможных препаратов: Raid и Фуфанон, Get или Raptor, Микрофос, Карбофос и Дихлофос, Глобал или Медилис Ципер, Регент и Комбат. И это еще не весь список помощников в борьбе с тараканами. Его легко можно дополнить так называемыми дустами. Это порошковые препараты, получившие термин ДДТ: Инсорбцид, Фенаксин, Пиретрум, Фенакс и Орадельт.

На фото - крупнейший из всех насекомых данного вида - Мадагаскарский таракан

На фото, самый крупный представитель данного вида насекомых — Мадагаскарский таракан

Профессиональная химия также разнится средствами сильного действия:

  • Эктермин;
  • Минал;
  • Хлорпиримак;
  • Синузан;
  • Тетрикс.

Подводим итоги

Доступ к препаратам, способным помочь в истреблении вредоносных насекомых, свободен, а выбор – огромен. Главные правила, которые необходимо помнить и всегда придерживаться:

  • соблюдение чистоты и порядка;
  • при первых признаках заражения, неотложно принимать меры по уничтожению насекомых и очищению помещения;
  • работать в тандеме с соседями, если вы проживаете в многоквартирном доме;
  • в случае высоких показателей заражения, лучше обратиться к профессиональной помощи работников СЭС.

Успешная борьба зависит только от вас. Не дайте тараканам шанса испортить вашу жизнь.

Наливна ванна Вінниця реставрация ванн Винница Акрилом в Виннице

Оставьте первый комментарий для "Как избавиться от тараканов в квартире."

Оставить комментарий