Новые методы выявления лихорадки Западного Нила у американских ученых

Лихорадка западного нилаЛихорадка западного нила

Лихорадка Западного Нила — это очень опасное вирусное заболевание. Предупредить его непросто. Американским ученым удается очень быстро определить первые признаки наступающего вируса при помощи обыкновенных домашних кур. Учеными разработана специальная программа обнаружения первых симптомов болезни с привлечением этих птиц.

США (Калифорния) постоянно следит за опасным вирусом Западного Нила и разработала для этого специальную систему. Ее основа — наблюдение за «сторожевыми цыплятами».
Эти обычные сторожевые куры и есть индикаторы, у которых можно первыми «выявить» признаки вируса. Их размещают в специально отведенных и полусекретных участках, размещенных по всей территории штата.

Лихорадка Западного Нила - острое вирусное зооантропонозное природноочаговое заболевание, с трансмиссивным механизмом передачи, характеризующееся полиаденопатией, эритемой и воспалением менингиальных оболочек, протекающих на фоне лихорадочно-интоксикационного синдрома.

Лихорадка Западного Нила — острое вирусное зооантропонозное природноочаговое заболевание.

Мониторингом на вирус занимаются органы здравоохранения, которые проверяют на лихорадку птиц из дикой фауны и комаров. Но простые куры — это идеальный индикатор этой болезни.

Справка из Википедии
Вирус Западного Нила
 — вид вирусов семейства Flaviviridae, возбудитель острого, не до конца изученного заболевания лихорадка Западного Нила (лат. Encephalitis Nili occidentalis), переносимого комарами рода кулекс (Culex pipiens). Распространено в основном в тропических и субтропических регионах, но после начала массового туризма в эти регионы всё чаще фиксируется в нетропиках. Вирусу в первую очередь подвержены птицы, но также люди и многие млекопитающие (кони, кошки, летучие мыши, собаки, бурундуки, скунсы, белки, кролики и другие), которые заражаются после укуса комаров-переносчиков.

При их заражении вирусом сразу становится понятным, что наиболее вероятным источником болезни являются комары. Органы здравоохранения сразу же предупреждают жителей о заразных насекомых и о наступившей опасности.

Комары - основной источник распространения вируса Западного Нила

Комары — основной источник распространения вируса Западного Нила

Еще один положительный момент: вирус от кур не передается другим животным или человеку и не вредит самим птицам. Причем эти домашние куры обследуются и на прочие болезни, переносимые комарами. Самые опасные из них: энцефаломиелит (лошадиный западный) и энцефалит сент-луисский.

Куры, наподобие шахтных канареек, также стоят на страже человеческого здоровья. Это самые первые птицы, предупреждающие мир о надвигающейся опасности.
Есть и другие животные, на которых ведутся исследования опасных вирусных и инфекционных болезней. Например, на луговых собачках исследуются симптомы чумы, а летучие мыши помогают изучить симптоматику бешенства. Голуби, рыбы и мидии способны предупредить о водных загрязнениях или о снижении чистоты воздуха.

Елена Малыша — рассказывает о Лихорадке Западного Нила, смотрим видео —

Оставьте первый комментарий для "Новые методы выявления лихорадки Западного Нила у американских ученых"

Оставить комментарий