Как избежать укуса насекомых, отдыхая на природе?

Как избежать укусов насекомых на природе?Как избежать укусов насекомых на природе?

Если к отдыху на природе подготовиться серьёзно, то укусы насекомых не станут главным впечатлением от этой поездки.

Особенно тщательно необходимо подбирать походный наряд. Пусть он будет непривлекательным, лишь бы надежно защищал от мелких вредителей. Следует обязательно надеть плотную одежду с длинными руками, которые застегиваются на манжетах. Брюки необходимо заправить в ботинки, голову покрыть платком или чем-то другим. Желательно одеться в тусклое, чтобы не привлекать внимание летучих насекомых. Но если собираться в места, где много пчёл и ос, то следует облачиться в светлую одежду, чтобы они не замечали присутствие человека.

На фото: клещи, маленькие но очень опасные насекомые

На фото: клещи, маленькие но очень опасные насекомые

Нельзя использовать духи и кремы со сладковатым или цветочным запахом, чтобы не стать объектом внимания насекомых.

Открытые участки кожи необходимо обязательно обработать средствами защиты от насекомых. Их желательно наносить и на одежду. Специальные кремы, спреи и жидкости можно успешно заменить анисовым, гвоздичным или эвкалиптовым маслом, а также рыбьим жиром.

Хорошие средства борьбы можно найти и на месте отдыха. Если там растет черёмуха, то лучше всего разбить палатку под ней, тогда комары не будут досаждать. А её растертые в кашицу листья защитят открытые части тела. Кожу можно растереть и листьями пижмы. Кстати, они значительно уменьшают и боль от укуса насекомых. Есть и другие растения, которые спасут туриста от насекомых, например, донник белый, можжевельник, льнянка, полынь, бузина.

На фото: самка комара Aedes albopictus на коже человека.

На фото: самка комара Aedes albopictus на коже человека.

Какое бы средство ни наносили, его следует обновить после того, как человек искупался в речке или просто помыл руки и лицо. Даже влажная кожа привлекает некоторых насекомых, поэтому необходимо вытираться насухо. А если полакомиться чем-то сладким, то необходимо вымыть губы, чтобы не подлетали осы и пчелы.

При разжигании костра, нужно обязательно использовать сосновые или еловые шишки, хвою можжевельника, они отпугнут насекомых.

Если планируется ночёвка на природе, то сначала необходимо осмотреть палатку — нет ли на ней дырок? Затем нужно окурить спальное место багульником болотным. Но перед сном рекомендуется обязательно проветрить палатку, потому что дым этого растения вреден и для человека. Для окуривания подойдет и аптечная ромашка.

на фотографии - реакция организма человека на укус насекомого.

На фотографии — реакция организма человека на укус насекомого.

Факты о об укусах насекомых: Одно насекомое — шмель — при укусе (ужалении) выделяет 0,2-0,3 мг яда. Смертельная доза 200 мг, поэтому опасность для жизни представляют массовые ужаления или одиночные в голову, шею, полость рта и кровеносный сосуд, а также анафилактические реакции у сенсибилизированных людей.

Опухоль от укуса комара

Остаётся плотно закрыть антимоскитные сетки, укутаться в одеяло и сон на природе, наверняка, будет спокойным.

В общении с природой нельзя терять бдительности. Прежде чем садится куда-то, необходимо тщательно осмотреть это место. Если что-то показалось подозрительным, то не стоит лезть туда руками, а лучше всего воспользоваться палкой.

Совсем нетрудно запомнить и соблюсти все эти простые советы. Тогда общение с природой пойдет на пользу здоровью, а не наоборот.

 

Смотрим видео ряд — опухоли на теле человека, которые образуются в результате укуса шмеля или осы

Еще одно видео о том, как выглядит укус клеща, смотрим..

 

сайты новостей челябинск: Chel.Pro

Оставьте первый комментарий для "Как избежать укуса насекомых, отдыхая на природе?"

Оставить комментарий