Ученые нашли способ борьбы с малярией через вакцинацию комаров.

Ученые придумали способ: как остановить малярийных комаров.Ученые придумали способ: как остановить малярийных комаров.

Американские эксперты предложили метод, который с успехом поможет предотвратить серьезные заболевания – малярию и лихорадку денге.

Эти инфекционными заболеваниями считаются одними из самых опасных в мире. Но врачи из Америки нашли способ, как им противостоять. Они определили, что малярийные плазмодии (возбудители малярии) в начале своего существования оказывается в кишечнике комаров, где размножается путем клеток-спор. Впоследствии эти клетки внедряются в человеческий организм с комариным укусом. Работники американского университета теперь знают, как внести в этот процесс необходимые корректировки, чтобы спасти человечество от страшных недугов.

Фото больного с диагнозом: Лихорадка Денге

Фото больного с диагнозом: Лихорадка Денге

В кровососущих насекомых, как и во многих других животных (и даже в человеке), живут различные микробы. Изучив микрофлору комаров, специалисты обнаружили бациллу Chromobacterium. Ученым известно, что ее ближайшие «родственники» являются мощнейшими антибиотиками. Эта палочковидная бактерия тоже способна быть прекрасным препаратом. Создав нужное вещество, ученые вырастили совокупность особей комаров, которые стали невосприимчивыми к вышеназванным инфекциям. А другие «кровопийцы» погибали.

Справка: Лихорадка Денге — болезнь преимущественно тропиков и субтропиков, которую переносят комары Aedes Aegypti, питающиеся днем. Одной из причин развития лихорадки Денге является укус зараженного насекомого.

Лихорадка Денге является серьезным заболеванием, которое переносят комары. Его вызывают 4 штамма вируса. При неправильном лечении или заражении другим штаммом практически всегда развивается более серьезное заболевание — геморрагическая лихорадка Денге, которая приводит к летальному исходу или пожизненной инвалидности. Только адекватные средства защиты могут предотвратить заражение.

Оказалось, что антибиотик, созданный на основе палочки Chromobacterium, является ядом для комара. При попадании токсинов внутрь насекомого происходила стимуляция его иммунитета, и дальнейшее заражение плазмодиями не происходило. Кроме того, антибиотик способен уничтожать и возбудителя инфекции.

Лихорадка Денге добралась уже и до Кузбаса

Лихорадка Денге добралась уже и до Кузбаса

Согласно лабораторным экспериментам, из Chromobacterium непрерывно выделяются токсины, которые убивают патогенные микроорганизмы, если происходит непосредственный контакт.

Справка — Малярия вызывается паразитом, который передается от человека к человеку через укус комара Anopheles. В настоящее время не существует вакцины против малярии. По некоторым оценкам, в зоне риска развития этого заболевания находятся 40% населения земного шара. Каждый год в мире регистрируются 350-500 млн случаев заражения. Подсчитано, что малярия ежегодно уносит более миллиона жизней из этого числа. В развивающихся странах это четвертая по распространенности причина детской смертности. Итак, каковы причины развития малярии и что является лучшим профилактическим средством против этого недуга?

В настоящее время ученые разрабатывают специальные ловушки для комаров, «нафаршированные» питательными средами для бацилл. Согласно предположениям разработчиков, насекомых будут заманивать эти необычные штуки. Ну а дальше – флаг в руки самой матушке-природе!

Первая в мире вакцина от малярии разработана в Великобритании, смотрим видео

Информациионный видео ролик рассказывающий о малярии и профилактике ее появления

Оставьте первый комментарий для "Ученые нашли способ борьбы с малярией через вакцинацию комаров."

Оставить комментарий